SOAL BIOLOGI KELAS IX SMP
1. Tujuan penggunaan bahan pengawet pada sejumlah
makanan ialah ..............
a. memperlambat oksidasi yang dapat merusak makanan.
b. membuat makanan tahan lama
c. membuat makanan menjadi lebih bergizi
d. untuk meningkatkan mutu makanan
2. Zat kimia yang ditambahkan ke dalam makanan sebagai
anti gumpal ialah ................
a. siklamat
b. Hidrogen peroksida
c. magnesium karbonat
d. tokoferol
3. Zat kimia yang berguna sebagai pengatur keasaman
pada makanan ialah .............
a. formalin
b. merica
c. sakarin
d. asam laktat
4. Penggunaan … yang berlebihan dapat menyebabkan daya
tahan tubuh konsumen menurun.
a. antioksidan
b. pewarna
c. penyedap
d. pengawet
5. Zat pewarna alami yang digunakan untuk member warna
kuning pada makanan ialah ...........
a. daun suji
b. kunyit
c. daun pandan
d. coklat
6. Zat kimia alami yang fungsinya hampir sama dengan
monosodium glutamate adalah ...............
a. air kaldu
b. air santan
c. larutan cuka
d. air jeruk nipis
7. Berikut ini adalah contoh bahan pengawet pada
makanan ................
a. rodomin B
b. sakarin
c.boraks
d. vetsin
8. Zat pada makanan yang dapat menyumbat saluran
kencing ialah.................
a. kafein
b. myosin
c. asam jengkolat
d. sakarin
9. Senyawa kimia dengan nama natrium tetraborat yang
berbentuk Kristal lunak adalah .............
a. boraks
b. formalin
c.pewarna
d.pengawet
10. Zat kimia yang digunakan dalam pembuatan mie dan
bakso untuk menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan awet ialah.............
a. formalin
b. boraks
c. formalin dan boraks
d. rhodamin B
11. Bahan kimia pada makanan yang biasanya digunakan
untuk membunuh hama, pengawet mayat, dan sebagai bahan desinfektan dalam
industri pabrik ialah...............
a. rhodamin B
b. boraks
c. formalin
d. MSG
12. Bahan untuk member warna kuning pada makanan yang
berasal dari biji pohon Bixa orellana ialah....
a. karoten
b. caramel
c. biksin
d.chocineal
13. Fungsi dari antioksidan ialah ..................
a. mencegah penggumpalan
b. mencegah rusakna zat-zat gizi, warna, dan cita rasa
c. untuk menambah cita rasa
d. mencegah kebusukan
14. Natrium benzoate bila digunakan bersamaan dengan
asam askorbat dalam satu makanan dapat bereaksi dan menghasilkan
................
a. benzene yang sangat karsigenik
b. hiperaktifitas pada anak-anak
c. down sindrom
d. alergi
15. Bahan kimia berbahaya yang masih digunakan untuk
memberikan warna merah pada makanan yang biasanya digunakan untuk pewarna merah
pada industry tekstil dan plastik ialah...........
a. Metanil Yellow
b. Boraks
c. Rhodamin B
d. kalium bromat
16. Dibawah ini yang tidak merupakan zat pewarna alami
pada makanan adalah ..................
a. daun suji
b. daun pandan
c. tartazine
d. coklat
17. Zat yang aman atau bisa dipakai untuk penderita
diabetes dan kegemukan adalah ..............
a. pemanis buatan
b. antioksidan
c. kalsium fosfat
d. pengawet sintetis
18. Berikut yang merupakan penyedap buatan adalah
................
a. laos
b. ketumbar
c. tokoferol
d. vetsin
19. Pemanis buatan yang bersifat karsinogen dan tidak
baik untuk dikonsumsi ialah...............
a. siklamat
b. sakarin
c. dulsin
d. gula
20. Bahan antioksidan perlu ditambah pada makanan
kemasan yang mengandung ..................
a. asam cuka
b. vit C
c. asam asetat
d. lemak dan minyak
21. Tujuan pemberian tanggal kadaluarsa pada kemasan
makanan adalah ...........
a. aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
b. tidak aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
c. aman dikonsumsi setelah tanggal tersebut
d. telah teruji keamanannya pada tanggal tersebut
22. Perhatikan pernyataan berikut !
1.
Gula
2.
Formalin
3.
Garam
4.
Boraks
5.
Natrium bezoat
6.
Kunyit
Zat-zat pengawet makanan aman bagi tubuh adalah
..................
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 5 dan 6
23. Efek yang ditimbulkan oleh kafein ialah
...............
a. menyumbat saluran kencing
b.merangsang saraf
c. merontokkan rambut
d. menyuburkan rambut
24. Zat aditif sintetis yang ditambahkan dalam bahan
makanan adlah .............
a. vetsin
b. gula
c. garam
d. terasi
25. Zat aditif yang fungsinya sebagai pengawet makanan
adalah ..............
a. garam
b. boraks
c. formalin
d. asam sorbet
26. Zat aditif yang digunakan untuk memberikan cita
rasa yang lebih baik pada makanan ialah ............
a. penyedap
b. pemanis
c. pengawet
d. pewarna
27. Pigmen alami yang digunakan untuk memberikan warna
kuning pada makanan adalah ...........
a. klorofil
b. kurkumin
c. karetenoid
d.antosianin
28. Pewarna yang digunakan untuk obat-obatan, makanan,
dan kosmetik adalah adalah ...............
a. EXT C & C
b. EXT D & C
c. FD & C
d. C & D
29. Pemanis berbentuk Kristal putih yang memiliki rasa
manis 500x dibandingkan dari manis gula pasir yaitu ...................
a.aspartam
b. sorbitol
c. siklamat
d.sakarin
30. Senyawa flavormatic etil asetat memberikan aroma
.................
a. arbei
b. vanili
c. apel
d. pir
31. Zat yang bersifat psikoaktid berpengaruh pada
susunan saraf pusat yang menebabkan perubahan yang khas pada aktivitas mental
dan perilaku disebut…......
a. narkoba
b. psikotropika
c. nikotin
d. ganja
32. Psikotropika yang berguna untuk pengobatan dan
digunakan dalam terapi dan tujuan ilmu pengetahuan adalah psikotropika…........
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV
33. Narkotika yang digunakan untuk tujuan pengembangan
ilmu pengetahuan dan tidak digunakan dalam terapi serta mempunyai potensi
ketergantungan yang sangat tinggi adalah narkotika…..............
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV
34. Efek yang ditimbulkan adalah membuat konsumen
menjadi aktif, segar dan bersemangat merupakan…..........
a. efek depresan
b. efek stimulant
c.efek halusinogen
d. efek narkoba
35. Zat adiktif yang berfungsi sebagai pelarut,
berwujud cair, mudah menguap, dan cara penggunaannya dihirup melalui hidung
adalah…..............
a. solvent
b. psikotropika
c. nikotin
d. narkoba
36. Akibat yang ditimbulakan oleh tindakan
penyalahgunaan zat adiktif ialah…..............
a. meningkatkan daya ingat
b. menaikkan berat badan
c. cepat sembuh dari sakit
d. daya tahan tubuh menurun dan rentan terhadap
penyakit
37. Penggunaan jarum suntik secara bersama-sama oleh
pecandu obat psikotropika dapat menyebabkan…
a. penyakit ginjal
b. penyakit darah tinggi
c. resiko serangan jantung
d. tingginya kemungkinan terinveksi virus HIV
38. Perhatikan golongan obat berikut !
1.
stimulan
2.
alkohol
3.
depresan
4.
halusinogen
5.
kloroform
Yang tergolong obat-obatan psikotropika adalah…
a. 1,3,5
b. 1,3,4
c. 2,4,5
d.1,3,4
39. Kandungan utama pada rokok adalah.............…
a. tar, oksigen, nikotin
b. tar, nikotin, CO
c.oksigen, karbondioksida, CO
d. tar, karbondioksida, CO
40. Perhatikan minuman di bawah ini !
1.
sanpanye
2.
bir
3.
wiski
4.
soft drink
5.
gin
6.
Rum
Yang mengandung alcohol adalah…............
a. 2,3,4
b. 1,2,4
c. 5,6,2,4
d. 6,3,1
0 comments:
Post a Comment